梦想启航迎新生,文化育人显活力
发布时间: 2019-08-29      浏览次数: 10

为了让2019级新生更快、更好地融入上理大家庭,图书馆策划开展了一系列迎新活动,从卡通标语的设计到新生入馆的教育,图书馆的老师们事无巨细,提前策划,都妥帖地为“理宝”们想到了。

在1100号校区报告厅,图书馆为基础学院的新生作了题为“如何有效利用图书馆资源”的讲座。结合基础学院大一新生的实际情况,周炳娟老师从图书馆的结构与分布、传统馆藏资源与数字化资源的使用、图书上架的编排规则、“两微”特色服务等方面详细讲解了如何有效地利用图书馆的各类资源。并在讲座结束后,就学生提出的图书馆开放时间、借阅规则、常用电子数据库的种类以及“超星移动图书馆”APP的使用等问题进行了详细解答。此次讲座,旨在帮助新生尽快熟悉并能有效地利用图书馆的资源与服务,激发刚完成角色转换学生们的学习热情,从而更好地发挥图书馆的文化传承和育人功能。

图书馆周炳娟老师为1100号新生做讲座


此外,图书馆老师还带领部分新生参观图书馆,给新生示范如何检索、借阅和归还图书馆书籍。介绍图书馆的空间与馆藏资源、各楼层的功能与分布、图书馆利用的规章制度,并在图书馆开展新生“第二课堂”的主题班会活动,激发同学们利用图书馆的兴趣。

针对本科国际生在图书馆日常学习、研究的需求,图书馆老师全程用英文综合介绍了图书馆概况、纸质资源和电子资源利用、图书馆相关服务和培训等内容,并在讲座结束后带领大家参观图书馆,并进行了互动、交流,对同学们关心的问题更是进行了详细的解答。

图书馆还将在主校区继续开展针对新生的图书馆资源讲座,力争做到新生100%全覆盖。不仅如此,阅读推广活动也在紧锣密鼓的筹备中,将为新生带来更丰富更有乐趣的读书体验。

图书馆苏丽丽老师带领本科国际生参观图书馆

  

作为校园文化建设的重要阵地,图书馆担负着文化育人的神圣使命。为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,特别是习近平总书记在会议上的重要讲话精神,上海理工大学图书馆根据自身角色功能,坚持文化育人和服务育人有机结合,努力做到三全育人,落实立德树人。

近年来,图书馆应需求变,积极探索创新文化育人载体,拓展服务项目,努力实现由单一的“文献信息资源中心”向“学习服务中心、教学服务中心、文化服务中心和知识服务中心”转变。每年坚持以世界读书日、开学迎新的服务月为时间节点,与党委宣传部、团委等职能部门携手,有计划地开展阅读文化活动。通过共读活动、诵读经典、名家讲座、评选“入馆之星”、“阅读之星”、阅读征文、专题竞赛、阅读分享交流会,新生入馆教育、“你买书我买单”等形式开展丰富多彩的读书推广活动,每年参与师生众多,影响力不断扩大,文化育人活动品牌正在形成,大学生通过参加活动,激发了阅读兴趣,提高了阅读品味,增强了文化自信。



图书馆 

2019828