图书馆举办“我最爱的一首歌词”户外阅读分享会
发布时间: 2019-11-18      浏览次数: 63

1117日,图书馆在共青森林公园开展了一场以“我最爱的一首歌词”为主题的户外阅读分享会,活动吸引了来自各学院20余名师生的踊跃参与。

伴着浓浓秋色,大家席地而坐,主持人的暖场小游戏打破了现场不够热烈的场面,也正式拉开了分享会的序幕。

整场分享会,共有17位读者参与分享。第一位分享者来自理学院的刘源老师。随着人生角色的不断转变,从女孩到母亲,从学生到教师,她对邓丽君的《甜蜜蜜》有了更深层次的理解,体味这甜蜜的笑容,对生活充满了期待与美好。在老师的带动下,同学们逐渐活跃起来,自然地分享,由衷地抒发。从个人的音乐启蒙谈到人生哲思,从来去匆匆的岁月谈到遵从内心“随心所欲”的“从前慢”,从林黛玉的多愁善感谈到温柔却坚韧的未来,从张国荣的春夏秋冬谈到秋天的萧瑟与苍茫,从李娟的阿勒泰谈到对生命的敬畏,从中岛美嘉的一了百了谈到希望带来的光明,从经历生活的磨难到对活着的新知,等等。这一代的新生力量细细品味着这些意境深远的作品,与园林深处不时飘来秋菊的阵阵淡雅,融合在一起,秋意诗意相映成辉。

最后图书馆副馆长卢小虎总结了各位分享者们的故事人生,并真诚地感叹他们所倡导的精神是当代人对生命应持有的态度。图书馆王龑副馆长也鼓励同学们积极参加图书馆的各种读书推荐活动。自由轻松的分享会持续了一个多小时,会后各位分享者们分组欣赏菊花展览,体验游乐项目,真正实现了学与乐的有机结合。

秋天,是一个思念的季节,这份思念平淡悠长;秋天,是一个收获的季节,这份收获坚实有力。阅读分享会系图书馆阅读推广传统的品牌项目,户外阅读乃阅读推广的持续式,一次新式的阅读分享体验让更多人认识到读书的“趣味”与“意义”!