关于校图书馆开通使用“CIDP制造业数字资源平台”的通知
发布时间: 2015-09-21      浏览次数:

 

为广大在校师生们在教学、课程设计、毕业设计、科研等方面提供帮助,我校图书馆决定试用海枣数字科技(北京)有限公司与以色列CDI公司联合制作的“CIDP制造业数字资源平台”。

产品链接地址:http://www.digitalmechanical.com.cn

该数据库立足服务于制造专业院校师生,以系统、科学、专业的视角,分析、梳理、传播装备制造业各方面知识,为整个中国装备制造业提供专业、权威、创新的数字化信息服务,CIDP制造业数字资源平台以我国机械工程、航空航天、汽车与机床等制造业在长期设计制造过程中形成的海量信息资源为对象,基于制造业中的中国国家标准和行业标准,参照国际标准和制造业发达国家的国家标准,利用数据检索与关联技术对资源进行整合,以最适合的形式来表现相关的内容,为制造类企业和用户提供不同粒度的、多种层次的、优质丰富的数字资源。

该平台汇聚近千名签约专业作者,院士领衔,几十家高等院校(如清华大学、华中科技大学、西北工业大学、西安交通大学、四川大学等)、科研院所(如中国一重设计院、西安重型机械研究所、航天科工二院等)以及大型国有企业(如中国二重、东方电机等)共同参与创作;该数据库平台可以广泛应用于专业知识查询、论文写作、课程设计、毕业设计以及工程指导相关领域的学习研究。目前包含四大专业模块:

1)知识单元

涵盖常用数据资料、机械设计、机械原理、机械制造技术、机电传动控制、液压气动、数控技术、数控加工工艺、数控编程、机电一体化、电气工程、工程材料、机械加工工艺、焊接工程、工程软件等。

23D零部件

目前已上线约63万个机械零部件的2D/3D模型标准库,有SolidWorksUG NXPro/EngineerCATIA四个版本可供用户选择,涵盖机床夹具、组合夹具、冲模标准模架、国标法兰、机械标准法兰、滚动轴承、石化管材管件、连接与紧固、密封件等11大类。所有3D零件均可用于修改、编辑与装配!

   3)设计计算程序

包括公差与配合查询、形状与位置公差查询、弹簧设计、渐开线圆柱齿轮传动设计、轴承设计、过盈连接设计、键连接、螺栓连接设计校核、环面蜗杆传动设计、摩擦轮传动设计等。您只需输入参数、点击鼠标程序即可自动为您实现所有的设计计算与校核等工作。(此功能会在V2.0中提供,敬请期待)

4)电子图书

提供数千本机械相关专业电子图书,涵盖数控加工、数控编程、数控机床、机械设计、模具设计、计算机辅助设计、工程应用软件、焊接工程、机电一体化等多个学科,并将不断增加新的品种。

欢迎广大师生使用,如在使用过程中有什么问题可直接联系该公司客服人员:

客服服务电话:010-64518868

客服服务QQ2827875895

本馆服务电话:55275554