上海理工大学图书馆第九届服务月圆满闭幕暨综合报道
发布时间: 2017-11-30      浏览次数:

 

20171128日下午,随着各个活动的结束,以“精准服务-满足师生个性化需求,数字素养-挖掘图书馆资源潜力”为主题的上海理工大学图书馆第九届服务月,圆满落下了帷幕。闭幕式上,图书馆馆长王宏光教授全面回顾总结了本届服务月各个活动的组织参与情况、活动成效及意义,对各项活动的积极参与者及获得好成绩的读者,图书馆也给予了表彰。

本届服务月,图书馆共推出来包括各类讲座、报告,各种比赛、竞赛,各类展览、展销等在内的21个活动。

通过对针对2017级新生、新进教职工、境外留学生及全体在校师生的四场图书馆资源与服务使用培训,宣传推广了图书馆的资源和服务,实现了对新进读者培训的全覆盖。  

 

 

 

通过召开“图书馆之友”协会会员大会、图书馆-学院联络员研讨会及图书馆管理委员会年度工作会议,图书馆进一步与学生、教师及各学院部门的加深了了解,互通了有无。针对各类读者提出的或个性化、或全面性的问题,图书馆可以更好地向读者提供精准服务。

 

 

通过举办“大学英语四、六级新题型解析及备考策略”讲座、“激发科研灵感,乐享创新成果”—— Web of Science助力创新性研究讲座、EMIS—全球新兴市场商业资讯演示讲座、Notefirst—新一代文献及科研协作管理软件使用讲座,图书馆向学生及各类专业科研人员带去了最新、最全面的科研工具及资讯,讲座场场爆满,好评如潮。

 

 

通过举办超星杯“上海理工大学图书馆资源与服务利用”网上有奖知识竞赛、图书馆卡通人物形象征集大赛、“寻书达人”比赛等各类线上、线下的比赛,激发了读者参与图书馆活动的热情,同时,在参与中更深入的了解了图书馆的资源和服务。 

 

 

 

通过开展超星“共读不孤独”阅读分享活动、评选2017年图书馆“阅读之星”活动、军工路1100号校区主题图书展销、“书海淘宝”图书集市及联合上海图书馆为我校师生办理读者证和进行阅读推广等活动,为读者读书、买书及校内外阅读提供了方便,在全校师生中掀起了多读书、读好书,我读书我快乐的良好风尚。

 

  

本届服务月,图书馆还制作和组织了“传承创新中国梦——穿越空的瑰宝一带一路主题展活动。通过展板、书展、视频播放及馆员讲解等方式,既让读者全面立体的了解了“一带一路”战略倡议提出的国际国内背景及该战略构想的伟大意义和深远影响,又带领读者感受了华夏文明的千年变迁及文化印记下丝路文化相互交融魅力

 

  

一年一度的读书月、服务月,已经成为图书馆在师生中引领阅读风尚、推崇爱书读书、宣传推广图书馆服务和资源以及沟通读者与图书馆交流的良好契机和桥梁纽带。当前,在举国上下号召“全民阅读”的新环境里,在科技进步催生“移动阅读”“碎片化阅读”的新形势下,图书馆也将积极顺应潮流,引进国内外前沿理念与服务技术,为广大师生提供广阔的馆藏资源及知识服务支撑平台,并努力成为学校高质量的文献信息服务中心、高水平的信息咨询场所和高标准的文化传承基地。

 

 

图书馆 

2017-11-29