图书馆举办“SCI—科学引文索引”专题讲座
发布时间: 2017-11-08      浏览次数:

 

2017117日下午,图书馆邀请科睿唯安(Clarivate Analytics)公司产品与解决方案专家余昆博士在图书馆八楼报告厅做了一场题为“‘激发科研灵感,乐享创新成果’——利用Web of Science助力创新性研究”的专题讲座,这是图书馆第九届服务月宣讲系列活动之一。

讲座从上海理工大学论文发表情况出发,以高被引论文和影响因子为引,初步介绍Web of Science核心合集的数据库情况。在整个讲座过程中,余老师从科研过程的检索、分析、管理、写作四个方面深入浅出的分析了如何利用该平台中的检索和分析功能助力科研。首先,以化学领域为例,详细给大家介绍了如何利用Web of ScienceEssential Science Indicator发现该领域的科学论文并分析科研成果和研究前沿。而后,根据所检索到的信息进一步分析专业领域的作者、机构、国家等类型的引文报告,为接下来的研究做辅助。接着,余老师从写作和投稿出发,详细介绍了Endnote文献管理工具,利用Web of Science平台中自带的Endnote网页版,创建个人图书馆并进行文献管理,不仅可以帮助大家高效完成文献排版,还能进一步了解和选择合适的刊物进行投稿。最后,余老师建议大家多看高被引的论文,追踪近年热点课题,了解基金资助情况,掌握交叉领域研究的发展趋势,更好地在科研大潮中做好创新型研究。

讲座内容丰富多彩,余老师言语诙谐幽默,与会师生都感受到当今科研的高度和追求这种高度的乐趣。在现场互动讨论交流环节,师生们提出在实际学习和科研中所遇到的问题,在得到余老师的解答后获益匪浅。

 

 

 

 

附:Web of Science 核心合集助力科研创新.pdf