图书馆成功举办“于学波——中国画的笔墨运用和意境表达”访谈
发布时间: 2017-05-19      浏览次数:

 

518日晚18:00,由上海理工大学图书馆和上海理工大学基础学院共同承办,图书馆第五届读书月“诗情墨韵•芳馨雅聚”活动之“于学波——中国画的笔墨运用和意境表达”访谈在基础学院多功能报告厅隆重举行。

访谈持续一个半小时。访谈期间,于学波老师为我们梳理了人类绘画发展史,突出介绍了对他影响至深的写实宋人山水及元代绘画的荒寒意境;谈到幼年受父亲影响爱上绘画,童年故乡的一幕幕场景是他创作灵感的源泉;同时指出艺术是相通的,例如绘画,歌唱,文学创作,艺术与阅读相辅相成,阅读延拓了我们生命的长度和宽度,赋予了我们更多的思考,给予了艺术创作更多的可能;最后谈到作为一名医生,是如何在职业和爱好之间求得平衡,互相促进,并以此殷殷叮嘱我们的年轻学子,注意时间的合理分配和利用,学习中注重积累,功到自然成,切不可急于求成。艺术是心灵的港湾,精神的寄托,迷途的灯塔,所以无论是生活还是学习工作中我们都要有艺术爱好,接受艺术的熏陶,以艺术关照生命,引领人生。

整个访谈轻松愉快,氛围热烈。同学们对中国画的笔墨运用表现出了浓厚的兴趣,并对于老师的艺术理念投来敬佩之意。访谈会后,同学们还就各自感兴趣的绘画及艺术创作问题与于老师进行了交流。

一次艺术与人文的思想碰撞,激昂的青春,在这里起飞。

 

 

 

 

(于学波,第二军医大学东方肝胆外科医院医生,军旅画家,复旦大学客座教授,上海书画院画师,上海吴昌硕艺术研究协会会员,于418日在第五届读书月期间在我校沪江美术馆举办“丘园养素”画展。)