期刊部职责范围
发布时间: 2008-07-10      浏览次数:

一、根据学校各学科性质,专业设置和教学、科研工作的需要,掌握有关学科和各专业的现状和发展趋势,并结合学生培养工作的需要,负责本馆中、外文报纸、期刊的选择、征订和补缺工作,不断提高馆藏质量,逐步形成馆藏刊特色。加强与兄弟院校的联系,以多种形式征集报刊,扩充品种,丰富馆藏,并做好馆际间文献资源的共建共享工作。

二、负责中、外文报纸期刊邮件的收发、验收、登到、分发以及合订本报刊的分类、编目、整理装订、财产登录、典藏入库等项工作。

三、做好报纸、期刊阅览室的管理工作,期刊按一定规律排架,以利读者查阅。

四、勤打扫、勤理架,保持阅览室环境整洁,为读者提供良好的学习环境,并做好安全保卫和清洁卫生工作。

五、做好读者阅读辅导工作,热心、耐心、细心地回答读者咨询,指导读者查找资料。

六、负责编制中、外文报纸、期刊合订本的馆藏目录,不断完善中、外文馆藏期刊目录数据库,积极开展报刊宣传以及编制预订目录、专题目录、索引等文献资源的开发利用工作。

七、认真做好过期报刊资料的清理以及报刊的固定资产管理工作,并及时准确地做好各项业务统计工作。

八、做好报刊库安全保卫和清洁卫生管理工作,有计划地对馆藏报刊进行清点和剔除。

九、负责期刊部计算机管理系统的使用和保护。

十、进行读者需求的调查研究、统计、分析期刊的利用情况,提高期刊利用率。

十一、修订并执行有关本部门的各项规章制度。