技术服务部职责范围
发布时间: 2008-07-10      浏览次数:
 

一、负责引进开发应用现代化、数字化图书馆设备,并做好各种设备的基本知识宣传与普及工作,为读者提供高效能服务创造条件。
二、负责引进研制计算机在本馆应用的各种软件系统,并负责指导使用和维护。
三、负责电子阅览室现代化设备的维护管理工作,使室内设备能够正常运转,为读者查阅电子资料信息提供必要的技术支持。
四、负责电子数据库的购买、试用、安装工作,协助数据供货商做好数据库的安装、调试等工作。
五、负责电子数据库资源的使用宣传工作,并热心、耐心、细心地辅导读者对于电子数据库资源的检索利用。
六、加强与兄弟院校同行的联系,了解、掌握现代化、数字化图书馆设备、设施的发展动态及趋势。并结合本馆实际情况制定年度计划和发展规划,做好各校区图书馆管理软件系统的升级维护工作、图书馆各种软件系统和电子阅览室的扩建发展工作。
七、负责本馆各种现代化设备的指导使用和维护管理。
八、指导和协助有关部室,做好图书、报刊、流通等数据库的完善工作,确保本馆各类数据库的规范化和准确性。
九、做好各项业务的统计分析工作,特别是图书馆网站使用点击率和各种电子数据库使用点击率的统计分析工作。
十、协助和参与对本馆图书、报刊、流通等数据库内含的信息资源进行开发和利用工作,包括参考书目、专题书目等二次文献的编制工作。
十一、办理读者离校手续,并负责接受研究生的毕业论文(纸质论文和电子论文)。做好读者所欠南汇、复兴路校区图书馆的图书、欠款等的还书、赔款等工作。
十二、做好随书光盘的编目输入及借阅工作。
十三、为读者提供打印、刻录光盘服务。